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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Forrageiras para o semiárido: estratégia para garantir a segurança alimentar de rebanhos no semiárido brasileiro.
Autores:  CAVALCANTE, A. C. R.
MONTEIRO, F. das C.
CUTRIM JUNIOR, J. A. A.
COSTA, J. B.
VOLTOLINI, T. V.
OLIVEIRA, L. F. M.
SANTOS, R. D. dos
CHAVES, F. F.
REGITANO NETO, A.
MERA, A. C.
RIBEIRO, C. F. D. de A.
Data:  2021-12-06
Ano:  2021
Palavras-chave:  Planta Forrageira
Segurança Alimentar
Forragem
Seca
Transferência de Tecnologia
Forage
Food security
Technology transfer
Resumo:  O Semiárido brasileiro enfrentou de 2011 a 2017 um longo período de seca, que afetou de forma decisiva a produção agrícola de sequeiro e fortaleceu a pecuária. Uma estratégia desenvolvida pela Embrapa chamada MaisForragem disponibilizou tecnologias para eliminar a estacionalidade de produção de forragem. Dois eixos principais orientam a estratégia: oferta de forrageiras adaptadas e produtivas para reduzir custos com alimentação e disponibilização de ferramentas gerenciais para planejamento alimentar das propriedades rurais. Em 2013, em uma parceria inédita com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA), a estratégia foi colocada em ação. Treze unidades de referência tecnológicas foram implantadas para a avaliação em rede de mais de 20 opções forrageiras. As opções chamadas de cardápio forrageiro incluem plantas com diferentes estratégias de resiliência à seca: escape (forrageiras anuais para ensilagem), tolerância (gramíneas perenes e espécies lenhosas para uso solteiro e consorciado) e resistência (cactáceas).

bitstream/item/228562/1/FORRAGEIRAS-PARA-O-SEMIARIDO-2021.pdf
Tipo:  Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  59695

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137123
Editor:  In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Relação:  Embrapa Semiárido - Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E)
Formato:  p. 32-33.
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